Акция «Место в городе — место под солнцем»

В 1992 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провоз­гласила 3 декабря Международным днем инвалидов. С тех пор этот день отмечается во всех странах — членах ООН. Впрочем, сло­во «отмечается» не совсем корректно. От­мечаются праздники. По мнению пред­седателя Всероссийского общества инвалидов, депутата фракции «Справед­ливая Россия» в Государственной Думе А.В. Ломакина-Румянцева, в России этот день не является поводом для праздно­вания. В этот день государство должно отчитаться, как оно решает проблемы людей с инвалидностью. И мероприятия, проводимые 3 декабря и следующую за ним декаду, должны быть направлены на привле­чение внимания к положению инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополу­чия, на преимущества, которые получает общество от участия инвалидов в полити­ческой, социальной, экономической и куль­турной жизни. В России наиболее последо­вательно работает в этом направлении партия «Справедливая Россия» и ее лидер, председатель Совета Федерации СМ. Ми­ронов. Проблемы инвалидов должны ре­шаться не за них, а вместе с ними, это про­блемы всего общества и решать их надо совместными усилиями — вот главный смысл всех программных документов партии.

Доступность жизненной среды — одна из самых трудно решаемых проблем. И не только в нашей стране. Известно, что даже комплекс зданий ООН в Нью-Йорке не при­способлен для людей с ограниченными фи­зическими возможностями. Сделать его комфортным для инвалидов собираются в ходе недавно начавшегося здесь капиталь­ного ремонта.

Между тем здание Совета Федерации РФ во многом отвечает современным тре­бованиям, обеспечивающим доступ людей с инвалидностью: у входов есть пандусы, можно легко воспользоваться лифтами, обо­рудован специальный туалет. И территория, прилегающая к Совету Федерации, также организована с учетом нужд инвалидов, в частности, есть специализированная авто­стоянка. Но, к сожалению, это только остро­вок в океане московских барьеров.

Часто мы слышим о том, что Москва яв­ляется примером в решении проблем инва­лидов. Да, в столице многое делается для этого. Но, к сожалению, город наш все еще очень недружественен по отношению к че­ловеку на коляске.

Новый 2009 год объявлен в Москве Го­дом равных возможностей. В Международ­ный день инвалидов московское отделение партии «Справедливая Россия» и Ассоциа­ция молодежных инвалидных организаций провели акцию «Справедливый город». Цель акции состояла в проверке «доступно­сти» городской среды для людей с ограни­ченными возможностями, а также в привле­чении внимания общественности и СМИ к этой проблеме. Ее участники решили про­ехать на колясках от здания Государствен­ной Думы в Охотном ряду до здания Совета Федерации на Большой Дмитровке. А по пути попробовать зайти в магазины на одев­шейся в новогодний наряд Тверской, посе­тить Главпочтамт. То есть проделать обыч­ный маршрут рядового москвича. И что же из этого получилось?

Шествие по центру Москвы полностью подтвердило самые худшие опасения. Его участники не смогли попасть практически никуда: ни в аптеку, ни в кафе, ни тем более спуститься в метро или подземный переход. Они не смогли без посторонней помощи вос­пользоваться городским транспортом, под­няться по лестницам Главпочтамта и столич­ной мэрии… Повсюду бесконечные бордюры и ступеньки. Даже позвонить по телефону-автомату и то нельзя. Слишком высоко рас­положен сам аппарат, сидя в коляске — труб­ку не достать. Более того, на всем пути следования они не обнаружили ни одного специально оборудованного туалета. Лишь немногие жилые дома, магазины и здания имели пандусы, удобные для въезда на ко­ляске.

Об этом с горечью говорил участник ак­ции майор, ветеран военной службы Влади­мир Силаев:

— Раньше у нас была надежда, что дадут машину — специальный автомобиль с руч­ным управлением. Но после печально изве­стного 122-го закона льготную машину за­менили на мизерные деньги да выдали проездной на общественный транспорт, куда путь нашему брату заказан. Получается, что в России инвалидов искусственно запира­ют в четырех стенах. О трудоустройстве лю­дей с физическими ограничениями — тоже
одни разговоры. Куда пойдешь, если нику­да не попадешь.

На Большой Дмитровке участников ак­ции встретил председатель Совета Феде­рации С. М. Миронов.

Тут же состоялся серьезный разговор.

— Вы — мужественные люди, которые не побоялись выйти на улицы Москвы, — за­явил Сергей Миронов. — Своим действием вы еще раз напомнили обществу и власти: отсутствие людей в инвалидных колясках на наших улицах — это не признак благополу­чия, а симптом серьезной социальной бо­лезни, имя которой — равнодушие. Только
равнодушием можно объяснить тот прискор­бный факт, что сотни тысяч наших сограж­дан оказались, по сути, домашними арестантами. Не по приговору суда, а из-за бездействия муниципальных властей, руководителей государственных и коммерческих организаций, которые экономят и не стараются сделать публичное пространство доступным для всех. Причем экономия-то получается мизерная — по сравнению с тем ущербом, который мы наносим, дополняя ограниченность физических возможностей ограниченностью возможностей социальных и экономических.

— Наше государство тогда станет по-настоящему социальным, когда оно будет по-настоящему гуманным, — подытожил СМ. Миронов. — Социальная политика — это не только пенсии и пособия, это, прежде всего,
гуманное отношение к людям, которое требует конкретных действий. После этого Сергей Миронов передал участникам акции но­вые коляски, выполнив просьбы инвалидов, которые обращались к нему в письмах.

Подарки для своих товарищей все при­нимали с радостью. Еще бы! Ведь чтобы получить от государства это незамысловатое средство передвижения, надо обойти не одну инстанцию, написать не одну бумажку — и то не факт, что после всех этих мытарств, которые не каждый инвалид может вынести, он получит коляску — не роскошь, нет, а предмет первой     необходимости. Председатель Ассоциации молодежных ин­валидных организаций, директор Институ­та гуманитарных технологий Московского го­родского психолого-педагогического университета Юрий Баусов предложил Сер­гею Миронову провести в 2009 году обще­российскую акцию «Место в городе — мес­то под солнцем». Согласие было получено. А Владимир Силаев дополнил:

— Такие акции обязательно нужны! У чи­новников — одни слова и обещания. А нам не надо потом! Потом — будут жить уже наши
внуки. А мы хотим жить сейчас!

Марина ОЛЕЙНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *