Баусов: паралимпийцы, обычные люди, чиновники идут по жизни параллельно, но не вместе

Помощник ректора по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой рассказал о том, как отстранение российских паралимпийцев от Игр-2016 отразилось на психологическом состоянии этих людей.

— Юрий Николаевич, вы были факелоносцем Паралимпийских игр в Сочи, где российская паралимпийская сборная гремела медалями на весь мир. Какие выводы для себя лично вы сделали после того, как наших спортсменов отстранили от участия в Играх-2016 в Рио?

— Парадоксальные выводы. Паралимпийцы — общественное явление, которое является неким локомотивом для многих людей. Особенно это актуально для нашей категории граждан (сам Юрий Баусов в 20 лет при исполнении служебных обязанностей получил травму позвоночника, более трех лет провел в госпиталях, с тех пор — в кресле-коляске). Тем не менее, когда прозвучала информация о том, что нашу сборную не пускают на Паралимпиаду, возникли совершенно неожиданные отклики, часто исходившие от самих инвалидов: «Поделом им! В инвалидной среде и так денег не хватает, не до спорта нам!»… Именно тогда стало очевидно, насколько паралимпийцы оторваны от самого общества. Многим обычным людям и людям с инвалидностью спортсмены кажутся этакими «небожителями» – успешными, знаменитыми, богатыми.

Но поверьте, наши паралимпийцы отнюдь не избалованы. По сути, их заметили только в Ванкувере в 2010 году после провала сборной России. После Игр в Лондоне российских паралимпийцев начали хоть как-то поддерживать. Но до сих пор у них остается целый клубок нерешенных проблем: плохая спортивная база, неактуальные графики тренировок, отсутствие внимания со стороны спортивных чиновников. Основной массе людей ничего этого не видно, а видна только околоспортивная мишура и олимпийский блеск.

Полную версию вы можете прочитать по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *