Выступление Марии Александровны Илларионовой на Съезде

В 5 статье Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года дано определение добровольца (волонтера): «Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие)».

Очень важно отношение общества к волонтерским движениям и волонтерам. У нас большинство считает, что волонтерством занимаются люди, которым нечего делать, и у которых слишком много свободного времени. Таким образом, волонтером быть не почетно, а наоборот, стыдно. Но это совсем не так! У каждого человека есть свободное время, у кого-то больше, у кого-то меньше — и весь вопрос в том, как его распределить, и на какую деятельность его направить. Вместо того, чтобы смотреть дома телевизор или драться в подворотнях, молодежь может привлекаться к почетной деятельности — Добровольчеству.

Активное участие молодых людей в добровольческой деятельности позволит им приобрести необходимые компетенции и информацию о полноценном гражданском участии, о целях и задачах социальной политики, о социальных проблемах и путях их решения в местных сообществах. Таким образом, добровольчество сформирует активную гражданскую позицию.

Важно, чтобы государство помогало волонтерским движениям, оказывало им разного рода поддержку. Потому что волонтеры нужны государству.

Ведь кто такой «волонтер»? Это небезразличный человек. Кроме того, это ответственный (ведь он занимается важной работой!) и опытный человек. Естественно, что государству нужны ответственные люди с активной гражданской позицией. Только при наличии таких людей в государстве социальная политика может быть успешной.

Добровольческое движение в столице получает свое достойное развитие. Москвичи ежегодно организуют Весеннюю неделю добра 18-25 апреля, День молодых добровольцев в рамках Всемирного дня молодежного служения 25 апреля.

В рамках развития волонтерского движения создан центр развития волонтерского движения и АНО «Центр активной молодежи», проходит тестирование сайт www.mosvolonter.ru, формируется база данных добровольческих организаций и индивидуальных волонтеров.

Активизировалась деятельность центров «Дети улиц» по развитию волонтерского движения. Разработан проект «Положения о волонтерах центров «Дети улиц». На базе учебных заведений города Москвы в 2009-2010 гг. действовало 105 кабинетов социального волонтера. Проведено 217 мероприятий, число участников – более 7000 человек.

В 2009-2010 гг. в 36 учреждениях Департамента семейной и молодежной политики города Москвы были проведены работы по адаптации помещений для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Часто инициаторами такой работы становились волонтеры.

Но возникает проблема неинформированности общества: одна из основных причин, по которым молодые люди не участвуют активно в социально- значимой деятельности – отсутствие у них необходимых навыков и информации о том, где и как они могут эту деятельность начать. Поэтому общественные организации в Москве становятся такими информационными и ресурсными центрами для волонтеров.

Остановимся на конкретной волонтерской работе.

АМИО всегда работала как ресурсный центр, через который решалась проблема привлечения волонтеров к работе с людьми с инвалидностью. Как всякая общественная организация она и существует во многом благодаря волонтерским усилиям ее членов.

В АМИО уже второй год работает программа «Школа волонтеров», поддержанная Государственным учреждением «Центр досуга и творчества молодежи «Россия» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. В «Школе добровольцев (волонтеров)» тренеры из числа инвалидов-колясочников обучают волонтеров, способных грамотно оказывать помощь по доставке инвалидов на разные мероприятия без причинения им ущерба и не нанося вреда собственному здоровью.

Добровольцы, работающие с молодыми людьми с инвалидностью, должны строить свою работу изначально таким образом, чтобы включать их в свои акции не столько как подопечных, сколько как партнеров. Только тогда молодые люди с инвалидностью почувствуют свою значимость и ощутят потенциал.

Кроме того, сотрудничество должно заранее строиться на долгосрочной основе, а не на разовых краткосрочных акциях. Иначе тот жизненный потенциал, который начнет расти у молодых людей с инвалидностью, зачахнет – а начать копить его снова может быть не так просто.

В Москве успешно работают общественные организации, клубы, неформальные объединения молодежи, оказывающие добровольческую помощь инвалидам. Наша задача, в частности АМИО – научить их делать это эффективно, с большой нравственной пользой для собственной жизни.

Большой волонтерский опыт накоплен по сопровождению молодых инвалидов с психическими и ментальными нарушениями общественными организациями «Дорога в мир», «Круг», Обществом «Даун-синдром», «Русский Дом», «Добро».

Я являюсь волонтером программ АМИО уже с подросткового возраста. Выезжала в палаточные лагеря «Турграды» еще лет 6-7 назад. Поэтому наблюдаю и применяю теоретические навыки, полученные в университете при приобщении с людьми с ОВЗ. Опыт проведения нашего проекта «Турград» способствует формированию социальных навыков и компетенций, повышает мотивацию личностного развития всех участников, в том числе волонтеров. Мы не можем изменить сознание всего общества, но то, что происходит в нашем городе и вокруг него дарит радость общения детям с инвалидностью и открывает новый мир детям и молодежи без нарушений. Волонтеры получают неоценимый опыт работы и общения с разными детьми, учатся профессионально общаться между собой как специалисты, видеть то, что с первого взгляда не видно, открывать родителям новые стороны и возможности их детей, открывшиеся в проекте, учатся терпению, умению радоваться и ценить то, что есть.

Департамент семейной и молодежной политики города Москвы поддерживает добровольческие проекты такого большого количества общественных объединений, что здесь невозможно их все назвать.

Но еще ощущается недостаток финансирования добровольческих лагерей, выездных семинаров общественных организаций. Зачастую родительские взносы для детей и молодежи с ОВЗ бывают обременительны для семей этой категории. Да и сами волонтеры часто вносят денежные пожертвования для успешного проведения своих проектов. Поскольку наши волонтеры — в основном студенты дневных отделений вузов, для них это тоже непросто. Например, для проведения нашего ежегодного летнего палаточного лагеря «Турград-2010» в июле в Рязанской области, педагоги и студенты – члены студенческого педагогического отряда, врачи, которые добровольно работали в полевых условиях еще сдавали по 1000 рублей на питание, поскольку ресурсов АМИО не хватило. Расходы на байдарки в этом году вообще ударили по карманам родителей инвалидов. Заместитель председателя АМИО Кесарева С.Б. считает вообще кампанию по сбору средств на лагерь в этом году более тяжелой, чем в 2009 году.

В завершении еще раз хочется сказать, что когда молодой человек с ОВЗ почувствует серьезное отношение к себе, а не заигрывание в целях «поставить галочку» для отчета, когда он увидит как добро, принесенное им другому, совершит чудо и ему от этого станет неизъяснимо теплее, светлее и лучше — только тогда он сможет определить для себя добро как норму жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *