Итоги интеграционного лагеря Дельфинград-2013

Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов (КООМОИ) «Белый Дельфин» с 15 по 29 июля 2013 года провела одиннадцатый межрегиональный интеграционный палаточный лагерь труда и отдыха для молодежи «Дельфинград». В Судиславском районе Костромской области на живописном берегу озера Юбилейное две недели вместе жили, работали и отдыхали участники и волонтеры из Костромской, Кировской, Ярославской и Московской областей.

Интеграционное пространство лагеря создавалось за счет пребывания в нем молодежи с ОВЗ и их здоровых сверстников, за счет объединения между собой жителей больших городов и маленьких деревень, за счет разновозрастного состава участников, который варьировал от десяти до тридцати восьми лет, и за счет участия в лагере воспитанников детских домов и ребят из семей.

Неизменными целями организаторов Дельфинграда год от года являются развитие самостоятельности, активной жизненной позиции, умения общаться с разными людьми, а также толерантного отношения общества к инвалидам с помощью проводимых мероприятий и их освещения в средствах массовой информации.

Помимо этого лагерь носил экологический характер в связи с объявлением в России 2013 года годом охраны окружающей среды. Экологическая направленность реализовалась через серию эколого-познавательных, развлекательных и трудовых мероприятий, создание проектов по очистке окружающей среды, уборку территории и конкурса на лучший призыв к соблюдению чистоты и порядка в лесу и на берегу водоемов.

Обучение туристическим навыкам, творческая самореализация, участие в разнообразных конкурсах, спортивных мероприятиях, психологических тренингах, оказание помощи ветеранам и одиноким людям гармонично сочетались с отдыхом на берегу озера и дружеским общением.

Все участники лагеря делятся на три небольшие группы, называемые «округа». Каждый округ придумывает собственное название, символику и девиз. Руководящую роль в округе осуществляют «окружные» — два человека, являющиеся частью педагогического состава, проживающие совместно с ребятами. Они помогают участникам наладить жизнь и быт, создают благоприятную психологическую обстановку, проводят игры, занятия и плановые мероприятия.

Традиционно помимо трех округов с участниками существует четвертый округ – «Флагман», в составе которого входят организаторы, обеспечивающие безопасность, обучение, досуг, оказывающие медицинскую и психологическую помощь.

Как и в прошлом году, в педагогический состав лагеря входили не только дипломированные педагоги и психологи из Костромы, Ярославля, Москвы, но и бывшие участники лагеря – активные ребята с лидерскими и организаторскими способностями, прошедшие ранее обучение в качестве стажеров.

«День помощи», «день гостеприимства», «день юмора», «день взаимовыручки», «день игры и сказки», «день самоуправления» — это далеко не полный список того, чем жили участники и волонтеры лагеря в этом году. Командный дух, сплоченность, творческая самореализация, ощущение нужности и значимости, самостоятельность и новые друзья останутся с каждым участником и после лагеря.

Педагогический состав с неизменным девизом «Главное – это создать классную команду!» благодарит всех участников «Дельфинграда-2013», скучает и с нетерпением ждет встречи в следующем году!

Организаторы лагеря «Дельфинград»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *