Итоги лагеря «Дельфинград-2012» (16 — 30 июля 2012 г.)

С 16 по 30 июля 2012 года Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов (КООМОИ) «Белый Дель- фин» провела в Судислав- ском районе Костромской области десятый межрегио- нальный интеграционный палаточный лагерь труда и отдыха для молодежи «Дельфинград».

В нем приняли участие 42 человека из Костромской, Ярославской и Московской областей. Интеграционным лагерь был не только за счет совместного пребывания в нем молодежи с ОВЗ и их здоровых сверстников, но и за счет разновозрастного состава участников, который варьировал от семи до тридцати семи лет.

Организаторы Дельфинграда-2012 создавали условия для развития самостоятельности, активной жизненной позиции, умения общаться с разными людьми, а также толерантного отношения общества к инвалидам с помощью проводимых мероприятий и их освещения в средствах массовой информации.

Помимо приобретения туристических навыков, ребята в лагере смогли творчески проявить себя в разнообразных конкурсах, попробовали свои силы в различных видах спорта, учились мирно решать конфликтные ситуации, правильно выбирать себе будущую профессию, оказывали помощь ветеранам и одиноким людям и просто отдыхали на природе.

В этом году лагерь праздновал свой десятилетний юбилей, в честь которого был создан импровизированный музей Дельфинграда, заложена капсула времени, организована дискотека и торжественное поздравление именинника с задуванием свечек на праздничном торте.

Традиционно все участники лагеря были разделены на три небольшие группы, называемые «округа». Каждый из округов имел свое название, символику и девиз. Руководящую роль в каждом округе осуществляли «окружные» — три человека, являющиеся частью педагогического состава, проживающие совместно с ребятами. Они помогали участникам наладить жизнь и быт в округе, следили за психологическим климатом, проводили игры, занятия и плановые мероприятия.

Помимо трех округов с участниками существовал четвертый округ – «Флагман», в составе которого были только организаторы, обеспечивающие безопасность, обучение, досуг, оказывающие медицинскую и психологическую помощь.

В 2012 году в педагогический состав лагеря входили не только дипломированные педагоги и психологи из г.Костромы, г.Ярославля, г.Москвы, но и бывшие участники лагеря – активные ребята с лидерскими и организаторскими способностями, прошедшие в прошлом году обучение в качестве стажеров.

Девиз педагогического состава Дельфинграда-2012: «Главное – это создать классную команду!» — полноправно можно считать и девизов всех участников лагеря, которые сплотились, подружились, весело отдохнули и продолжают общаться после смены при помощи писем и социальных сетей.

Организаторы лагеря «Дельфинград»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *