Калейдоскоп молодых талантов

4-5 декабря 2015 года в г. Костроме прошел музыкально-патриотический фестиваль для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами фестиваля выступили Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов «Белый дельфин», ОГБУ «Молодёжный центр «Кострома», Костромская областная общественная организация «Федерация спортивного пейнтбола».

Цель фестиваля — содействие творческой и патриотической самореализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитации и адаптации в обществе.

На территории Костромской области фестиваль проводится во второй раз. В 2015 году он собрал талантливых ребят из п. Антропово, г. Нерехты, г. Мантурово, г. Галича, п. Красного-на-Волге, г. Волгореченска, г. Костромы и г. Ярославля.

4 декабря участников фестиваля принимал Костромской цирк, где ребята присутствовали на репетиции новой программы, а артисты цирка поделились секретами своего мастерства. Не всегда у молодых людей с инвалидностью, проживающих в отдалённых районах области, есть возможность побывать в учреждениях культуры областного центра. Поэтому в рамках фестиваля и при содействии администрации цирка такая возможность была предоставлена. В это же время для руководителей делегаций был организован круглый стол на тему: «Социальный туризм как форма творческой реабилитации молодых инвалидов». Как было отмечено в ходе обсуждения, активная жизненная позиция молодых инвалидов вызывает необходимость участия в спортивных и творческих мероприятиях за пределами своих муниципальных образований, что не всегда находит поддержку и понимание со стороны местных органов власти.

Об этом был проинформирован Губернатор Костромской области С.К. Ситников во время своей встречи с представителями некоммерческих организаций региона, заверив в своей поддержке в решении вопроса участия молодых инвалидов с активной жизненной позицией в региональных и межрегиональных мероприятиях.

Кульминацией фестиваля стал Гала-концерт участников на профессиональной сцене областного Дома народного творчества. С приветственным словом к собравшимся обратились: заместитель председателя Костромской областной Думы А.В.Ситников, председатель Федерации профсоюзов Костромской области А.В.Шадричев, председатель КООО «СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» Тащиев Г.Г. Почётные гости фестиваля учредили специальные призы в отдельных номинациях.

Концерт предварялся просмотром фильма – отчета о деятельности по патриотическому воспитанию молодых инвалидов, вызвавшего бурю эмоций у многочисленных гостей Гала-концерта.

В рамках программы прозвучали стихи и вокальные композиции, были представлены танцевальные номера, театрализованные выступления, игра на различных музыкальных инструментах. Каждый участник был награжден дипломом и памятным призом. Итогом концерта стало исполнение волонтерами Гимна России на жестовом языке.

Первый день фестиваля завершился посещением премьеры Костромского областного драматического театра им. Островского «Наполеон и Корсиканка».

Второй день фестиваля прошёл на территории Костромского ипподрома, где представители «Федерации спортивного пейнтбола» подготовили серьёзные испытания, требующие командной работы и спортивной подготовки. Участникам предстояло сдать нормы ГТО, оседлать лошадь, почувствовать поддержку друзей в игре Лазертаг, преодолеть верёвочные преграды. Всё это было бы невозможно без помощи и поддержки друзей. Следует отметить, что участники второго дня фестиваля успешно преодолели все испытания.

Напряжённый ритм командных состязаний и свежий воздух вызвали у наших участников хороший аппетит. И гречневая каша, приготовленная на костре профессиональным поваром из Костромского техникума торговли и питания, разошлась очень быстро.

И вот самый торжественный момент – подведение итогов двух дней фестиваля: Переходящий кубок музыкально-патриотического фестиваля для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп» в упорной бескомпромиссной борьбе завоевали представители г. Волгореченска.

Команда-победительница под звуки государственного гимна опустила Российский флаг. Так завершился второй открытый музыкально-патриотический фестиваль для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп», подаривший участникам море положительных эмоций, впечатлений и радости совместной деятельности. Впереди приятные новогодние хлопоты и надежда, что в новом году вновь все встретятся на проводимых КООМОИ «Белый дельфин» мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *