Краткое резюме по отчету о поездке в Ванкувер на Паралимпиаду 2010

Актуальность поездки

В стране идет серьезная подготовка к проведению Олимпийских Игр 2014 года. Естественно, что как на сами Олимпийские Игры, так и, в особенности, на проходящие вслед за ними Паралимпийские Игры приедет достаточно большое количество людей с инвалидностью.

Только в нашей стране около 14 миллионов людей с инвалидностью, и то внимание, которое в настоящее время уделяется пропаганде спорта, здоровому образу жизни, в том числе и среди инвалидов, через участие в спорте, неизбежно подхлестнет интерес к Олимпиаде. Следовательно, надо ожидать, что граждане России, среди которых будет немало людей с инвалидностью, также захотят посмотреть столь значительное событие.

Цель поездки на зимние Паралимпийские Игры в Ванкувер, в качестве «неорганизованного» туриста, на практике оценить накопленный мировой опыт работы волонтеров и сориентировать его достижения, применительно к Олимпиаде в Сочи 2014.

Задача – самостоятельно, без сопровождения, побывать на Паралимпиаде и посетить все основные мероприятия, как спортивные, так и сопутствующие ей культурные, используя лишь собственные ресурсы, не прибегая к помощи со стороны.

Основание.

Есть опыт работы с волонтерами, в том числе из числа самих инвалидов, накопленный Ассоциацией молодежных инвалидных организаций (АМИО). Есть опыт организации сопровождения студентов с инвалидностью, разрабатываемый Московским городским психолого-педагогическим университетом (МГППУ) в рамках инклюзивного образования.

Предложения по использованию международного и отечественного опыта по организации необходимых условий для создания комфортной атмосферы людям с инвалидностью на Паралимпиаде.

Чтобы Паралимпиада стала доступной для инвалидов, необходимо обратить внимание на комплексное решение разноплановых задач.

1. Сформировать Информационную службу, с размещением сети терминалов в разных городах и на олимпийских объектах с онлайновым режимом работы, позволяющую координировать в реальном времени всю поступающую информацию, связанную с обращениями инвалидов, и способную осуществлять обратную связь.

2. Обеспечить профессиональную подготовку кадров из числа инвалидов для экспертно-консультационных секторов, обеспечивающих эффективность работы Информационной службы (опыт Московского городского психолого-педагогического университета — МГППУ).

3. В аэропортах реорганизовать службу помощи, предназначенную для посадки-высадки в самолет тем, кому трудно это сделать самостоятельно. Отказаться от принятой у нас системы помощи представителями медпунктов аэропорта и создать самостоятельную сервисную службу. На период проведения Олимпиады ее также стоит усилить подготовленными волонтерами.

4. Сорганизовать транспортное обеспечение в городах России, вовлеченных в проведение Олимпиады и Паралимпиады в «Сочи 2014», включив его в сферу деятельности Информационной службы. Оснащение таких маршрутов всем современным оборудованием позволяет сформировать, с одной стороны, удобный доступный транспорт, снижающий индивидуальный риск для человека с инвалидностью, расширяющий его социализацию, с другой, они становятся перспективным и надежным элементом общей системы безопасности на транспорте, которая в настоящее время обозначена, как государственная программа.

5. Подготовка волонтеров в области работы с инвалидами должна распространяться на все звенья добровольчества, вовлеченного в обслуживание Олимпиады и Паралимпиады.

В систему добровольчества должны входить и подготовленные инвалиды, отвечающие требованиям работы в этой сфере.

К обучению волонтеров по данной проблематике на основе открытых конкурсов необходимо привлекать общественные объединения инвалидов, имеющие опыт работы с добровольцами и их обучения.

Идея и реализация программы посещения Паралимпиады в Ванкувере была поддержана ректором МГППУ – Рубцовым В.В., Председателем Совета Федерации ФС РФ – Мироновым С. М., Директором Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ — Гусевым Б.Б.

Баусов Ю. Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *