«Крым, доступный для всех»

Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов (КООМОИ) «Белый дельфин» с 2 по 12 сентября 2016 года реализовала социально значимый проект «Крым, доступный для всех» в рамках программы «Самостоятельные люди». На полуострове Крым в поселке Отрадном, у самого моря 10 дней вместе жили, учились быть самостоятельными, отдыхали и познавали много нового участники и волонтеры из Костромской и Ярославской области.

Реализованный проект позволил обеспечить летним оздоровительным отдыхом молодых людей с инвалидностью от 16 до 35 лет, проживающих на территории Костромской и Ярославской области, занимающих активную жизненную и гражданскую позицию.

Ключевая тема «Самостоятельные люди» легла в основу всего проекта в Крыму. Участники учились жить самостоятельно: составляли меню, учились правильно распоряжаться финансами, покупали продукты, готовили еду, справлялись с бытовыми задачами (стирка, глажка, гигиена). Выполняли все те повседневные обязанности, которые в семьях молодых инвалидов, как правило, за них выполняют другие члены семьи.

Волонтеры проекта организовали культурную программу всего отдыха. Днем на пляже ребята загорали и купались в море, строили замки и раскрашивали камушки, играли в настольные игры и читали рассказы А.П.Чехова, выполняли фото-квесты и играли в мяч. А вечером проходили киноклубы, интеллектуальные игры и, конечно же, литературные вечера.

Помимо отдыха три дня были посвящены изучению Крыма. Турагентство, по предварительной договоренности, организовало специальные экскурсии, с учетом физических и умственных особенностей участников. Посещение Ялты, Ласточкиного гнезда, Ливадийского и Воронцовского дворцов, Балаклавы, Севастополя, гор и водопадов было очень интересным и познавательным.

Участники проекта получили не только опыт самостоятельности, навыки самообслуживания, но и развили в себе готовность к жизненным трудностям и способность их перебороть. А так же приобрели необходимые в жизни коммуникативные навыки, новых друзей, что даст возможность для продолжения дальнейшего общения как виртуально, так и лично через развитие межрегиональных связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *