Летний интеграционный палаточный лагерь «Турград- 2012»

Палаточный интеграционный лагерь Турград в 2012 году проводился уже в 14-ый раз. Лагерь традиционно проходит в конце июня — начале июля. В этом году темой лагеря организаторы и студенты-вожатые (в нашем лагере мы называем их окружными, а отряды округами) выбрали Средневековье. И вот наш Средневековый город раскинулся на берегу реки Жиздра возле деревни Дретово в Калужской области. Округа названы по мотивам рыцарских и средневековых историй – «Дети круглого стола» и «Орден рыцарей Бобра», «Хранители» и «Бастион», «Операция Дракон» и «Викинги, рыжие в душе», «Чума» и «Полдник Василиска».

В лагере приняли участие 149 человек. Подготовка началась еще в мае, когда будущие педагоги, волонтеры и окружные лагеря отправились на майский инструктивный выезд. За четыре дня они прошли тренинги по первой помощи и командообразованию, узнали о работе с детьми с особенностями в развитии и о том, как организовать жизнь группы и занять ребят разного возраста. Старшие окружные, которые не впервые едут в Турград, помогли новичкам погрузиться в походную жизнь, попробовать на себе жизнь в округе и побыть «детьми Турграда». После такой подготовки студенты лучше понимают состояние участников лагеря, могут оценить приемы работы и важность простой поддержки для ребенка. В конце выезда студенты придумывают тему и события будущего лагеря. И в этом мае к нам пришло Средневековье.

Лагерь начался с представления рыцарских орденов, участники придумали названия и легенды, многие из которых развивались в течение всех дней лагеря. Так дети и подростки из «Операции Дракон» готовились к встрече с драконом, искали охранные амулеты и проходили испытания-посвящения. В конце лагеря дракон был излечен и щедро одарил спасителей. На ежедневных вечерних общих встречах жители города строили замки (архитектурный конкурс) и танцевали средневековые танцы, сочиняли легенды и готовили древние угощения.

В средневековом городе, как и положено, каждый день работали ремесленные мастерские: рисовали и лепили художники, валяли и собирали украшения ювелиры, жителей города обучали и развлекали канатоходцы и музыканты. Гордостью наших мастерских был настоящий ткацкий станок – один из участников лагеря Миша Кузнецов в Москве занимается ткачеством, и он проводил мастер-классы для всех желающих. Ткаческая мастерская пользовалась популярностью как у детей, так и у взрослых. На веревочной мастерской учили вязать морские узлы и отправлялись по веревочным трассам высоко «по дороге в небо» и через реку. Принесенный с той стороны трофей – дубовый листок, для многих ребят стал сувениром из лагеря, бережно увезенным в город.

Одним из центральных событий лагеря стала Ярмарка. Там каждый мог показать свое искусство и обучить ему желающих. Среди участников нашлись и мастер «поев» (вращающиеся шары на веревочках) и мастер каната (обучал детей и взрослых умению ходить по канату). Мастера скакалки показывали трюки на больших прыгалках и давали пробовать прыгать, мастер воздуха запускал гигантские мыльные пузыри, и с его помощью это получалось у каждого. Гости ярмарки фехтовали на мечах и ныряли за яблоками, плели украшения и делали фантастические прически. Атмосферу непринужденности и легкости поддерживали музыканты – гитара, гармоника и губная гармошка. Финалом ярмарки стал общий пир в «Таверне», особые угощения и напитки, сладости продавались за заработанные на ярмарке «деньги». Особо удачливые участники щедро угощали друзей блинами, самодельными конфетками и лимонадом.

С первого дня готовились участники и к водному походу – экспедиция уже много лет занимает важное место в структуре лагеря. Самостоятельный (только с 2-3 студентами) выход за пределы хорошо знакомого пространства, ориентирование и выживание, принятие всех решений в пути – экспедиция становится проверкой группы на слаженность, и тестом всех туристических умений и навыков, доказательством самостоятельности. В этом году прошли две водных и три пеше-водных экспедиции протяженностью от 15 до 57 километров. Наиболее сложной была экспедиция старших подростков – она сочетала продолжительный сплав и ориентирование в пешей части маршрута.

Кроме сюжетной игровой стороны лагеря, перед окружными и участниками стояли традиционные для Турграда задачи: развитие самостоятельности и навыков самообслуживания, умения общаться и организовывать совместную деятельность. В лагере традиционно участники самостоятельно (с помощью окружных) готовят себе еду, следят за своими вещами, организуют туристический быт. Наши помощники-родители из округа «Бастион» провели занятия по кулинарии для начинающих туристов. В первые 3 дня лагеря всем ребятам предлагаются обучающие занятия по основам туристического быта, правилам безопасности и оказанию первой помощи в условиях лесного лагеря. Многие участники приезжают к нам не первый год и помогают младшим ребятам справляться со сложностями жизни в лесу. Особенностью этого года стал заметно «помолодевший» состав лагеря: для ребят 8-10 лет Турград стал первым опытом самостоятельности, местом, где они оказались способны позаботиться о себе, помочь другу. В целом Турград-2012 можно считать удачно проведенным, оправдавшим ожидания участников и организаторов, осуществившим свои задачи по созданию интеграционного пространства, способствующего личностному развитию участников, формированию навыков общения, самостоятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *