Майский выезд окружных (вожатых). Турград, 2015.

  • А если они не станут слушать?
  • А если не кто-то хочет обедать?
  • А если молчит и ни с кем не разговаривает?
  • А если влюбится?

Десятки вопросов и сомнений в голове у будущего окружного. Кто-то впервые едет в лес с палаткой, кому-то не приходилось работать с детьми, кому-то даже слово «особенный» кажется страшным… Потому мы и проводим «майский выезд» — короткий учебный лагерь для окружных (вожатых) и команды организаторов проекта Турград.

За 4 дня в лесу предстоит решить множество задач:

  • знакомство ребят между собой и с командой организаторов лагеря;
  • освоение и закрепление туристических навыков;
  • формирование команды лагеря;
  • передача организационного и педагогического опыта;
  • повышение мотивации, укрепление уверенности в собственных силах у участников;
  • отбор окружных на предстоящий лагерь, распределение обязанностей;
  • выбор темы и подготовка программы.

Этот лагерь по сути является моделью будущего летнего, с таким же распределением на округа (отряды), с творческими заданиями, учебной программой, туристическим бытом и интенсивным общением. Студенты, впервые попадающие в лагерь, имеют возможность прочувствовать или наблюдать те же трудности и радости, с которыми встретятся участники. Наши «старенькие» помогают создать атмосферу принятия, поддержки, внимания к ближним, которая и создает «дух Турграда». Также они передают традиции через общую жизнь, отношения, которые они строят. Учебная программа, тренинги и примеры творческих дел дают методическую основу для будущей работы на округе, уверенность.

В этом году традиционный выезд предваряла серия городских встреч — тренингов для студентов. Наши выпускники, а ныне профессиональные психологи и тренеры, провели занятия по развитию коммуникативных навыков, умению работать в команде, познакомили ребят с форматом лагеря и его особенностями. Благодаря этим встречам студенты были уже знакомы друг с другом, с задачами лагеря, приняли участие в отдельных городских мероприятиях и были высоко мотивированы. Это позволило более интенсивно работать уже на выезде.

Выезд прошел в мае (08-11.05). В нем приняли участие более 40 студентов и выпускников ВУЗов, 5 школьников. За эти дни прошли занятия по освоению базовых туристических навыков (костер, обустройство бивуака, безопасность), по первой помощи. Организация жизни в формате отрядов и лагеря дала возможность познакомиться с основами работы окружного, распределением ролей в группе, вариантами работы с группой (играми, групповыми дискуссиями, свечкой, планеркой). В учебную программу вошли лекции по работе с детьми с нарушениями в развитии, по динамике группы, по организации конкретных дел и логике проведения лагерной смены, разборы трудных ситуаций в работе с детской группой, моделирование мероприятий.

Центральным событием как для участников, так и для команды организаторов становится тренинг командообразования. Выполняя нехитрые с виду, но требующие координации, слаженности и взаимной поддержки задания, участники ярко раскрывают свои способности, демонстрируют устойчивость к стрессу, способность справляться с ситуацией неуспеха и получают опыт преодоления и успешности. Сам по себе такой тренинг дает многое участникам и как новое знание о себе, опыт достижения, и просто всплеск адреналина. Но для будущих коллег, для команд, которым предстоит интенсивная и круглосуточная работа в течение 2 недель бок о бок, это очень важная информация друг о друге, способ выявить особенности себя и других, обсудить трудности и возможные пути преодоления их в лагере. Внимательное наблюдение со стороны дает многое организаторам — поведение участников во время тренинга является одним из критериев отбора будущей команды, и, к сожалению, не всем рекомендуют становиться окружными по его результатам.

В результате майского лагеря были сформированы команды окружных на лето, приглашены организаторы-мастера по различным направлениям, готовые проводить занятия для участников. В психологической службе лагеря совместно с опытными окружными разработана модель сопровождения ребенка с особенностями в развитии. Студенты лучше познакомились друг с другом, с организаторами лагеря. Выбраны тема и основные мероприятия будущего Турграда — а значит, наше лето началось и лагерь будет smiley.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *