Отчет о летнем интеграционном палаточном лагере «Турград-2016»

«Возрождение жизни — постапокалипсис» — так звучала тема Турграда-2016. В этом году мы решили отправиться в будущее и посмотреть, как бы  проходила жизнь там, в далеком и неизведанном мире.

Этап первый — жизнь после большой экологической катастрофы

В XXII веке после ряда экологических катастроф люди продолжают жить, но маленькими, разбросанными по лесам, племенами. У каждого племени осталось мало ресурсов: в основном это природные ресурсы, а так же некоторое количество древних артефактов (палатки, каны, пилы-топоры и т.д.), оставшиеся с давних времен. Но  доступа к электричеству, транспорту и т.д. у них больше нет.

Есть Флагман — место, где живут старейшины, видавшие мир до начала всех катастроф, хранящие в памяти мудрость предыдущих племен, а также имеющие доступ к большинству древних артефактов (в том числе и к электричеству, транспорту, хранилищам важных материалов, нужных для благополучной жизни и т.д.).

Каждое племя, живущее в лесу, имеет свое место под костер, жилище (палатки), свой туалет и место для умывания. Чтобы все это подготовить — устраивается традиционная постановка лагеря. Постановкой руководил Михаил Парфенов, много лет до этого работавший как окружной (вожатый), а также являлся руководителем подросткового клуба. В постановке принимали участие подростки, некоторые окружные и флагманцы.

К появлению основного состава на нашей поляне были готовы: туалеты и большой Круг, мостки и пляж, веревочный городок и флагшток, была огорожена территория, организовано место для общих умывальников, приготовлен творческий дом. Так как место, где живет Турград, крайне популярно у местных жителей, мы традиционно проводим экологическую акцию, убирая перед началом смены весь мусор на поляне.

Этап второй —  Знакомство с племенами

В лесу появились редкие племена. Каждое племя со своей уникальной историей, с названием и со своими людьми и традициями. Флагман собирает всех вместе, чтобы познакомиться с каждым племенем и попробовать начать возрождать заново человеческую цивилизацию. При этом основой этой совместной работы является ответственное отношение к природным и человеческим ресурсам (в данном случае аккуратно вплетаются законы Турграда, которые Флагман озвучивает на первом общем вечере). Первый день проходит в хлопотах постановки и укрепления каждого племени в отдельности, знакомства внутри племени, первый общий ужин и вечерняя свечка.

На протяжении жизни в лесу каждое племя знакомит других со своими традициями, ритуалами, песнями и костюмами, учится жить в условиях ограниченных ресурсов (варить еду на костре, мыть посуду в речке, добывать дрова и тд).

Этап третий — Время Творческого возрождения

Отдельно в лесу, недалеко от флагмана, жило большое племя мастеров и творцов, готовых поделиться своим уникальным опытом творчества с каждым. На протяжении всей жизни на поляне они учили всех желающих: как сделать уникальные музыкальные инструменты из дерева, пластиковых бутылок и лески; как слепить из глины посуду, как играть во всевозможные спортивные игры с мячом и фрисби, как не бояться высоты и проходить высоко под кронами деревьев через реку, как создавать уникальные украшения, картины и прочие поделки из того, что есть рядом. В этом году команда мастеров работала крайне гармонично и слаженно. Отдельное спасибо команде Дмитрия Утробина за веревочные трассы и подготовку наших ребят к работе с ними.

Этап четвертый — Время искать новые земли

Когда поляна и леса вокруг становятся знакомыми и родными, приходит время Экспедиций, которые помогают не только найти новые прекрасные места, но и немного отдохнуть от привычного ритма жизни в племени и на поляне. У большинства участников это была экспедиция на 15 км, а у отважных подростков это была долгая, запутанная и разнообразная экспедиция — около 50 км по лесам и полям, с переправой на лодке через реку. Группа подростков разведала и проложила возможные маршруты для путешествий следующего года.

Этап пятый — События, дающие силу, красоту и гармонию

На протяжении жизни на поляне были события, которые так или иначе оставляли свой след в памяти каждого. Кому-то запомнился вечер песни и волшебных музыкальных инструментов, с прекрасными мотивами и общим пением на кругу. Искатели приключений, конечно же, запомнили неповторимую «Зону», где нужно было научиться взаимодействовать, договариваться друг с другом в экстремальных условиях, невзирая на сложности и ограничения. А кто-то запомнил веселые соревнования на меткость и ловкость, яркие костюмы, мыльные пузыри и радугу над ярмаркой.

Этап завершающий — Шаг из будущего в настоящее

В завершающий день все плавно возвращаются в реальность и в настоящее время. Обмениваются телефонами и теплыми словами, у каждого в рюкзаке заветный подарок от любимых окружных, проходят долгие и важные вечерние свечки с песнями, искренними словами и улыбками. Утром надо спеть гимн под флагштоком, всем вместе, и почувствовать себя одной большой семьей. Уходя с поляны оглянуться и тихо сказать, что в следующем году мы вернемся.

Наши итоги:

В интеграционном палаточном лагере «Турград- 2016» приняло участие 95 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 1 до 22 лет. Из них участников с особенностями в развитии 28 человек. В лагере прошли практику, освоили навыки работы с детьми, сопровождения ребят с особыми потребностями 28 студентов различных московских ВУЗов. Лагерь создан и проводится силами бывших выпускников МГППУ, окружных (вожатых) с большим стажем работы, участников лагеря и их родителей. В этом году организационная часть лагеря состояла из 21 человека.

Спасибо всем, кто на протяжении долгого времени идет с нами в ногу, помогает и поддерживает во всем!

Что же дальше?

Турград — это длинная история, которая не заканчивается отъездом с поляны. Турград — это жизнь на протяжении всего года, это частые встречи, интересно и насыщенно проведенное общее время. После лагеря мы обязательно встречаемся в сентябре в лесу, празднуем завершение предыдущего года и начало следующего, ищем арбузы и обсуждаем планы на будущее.

Впереди у нас городская поездка в Вологду, встречи и мастер-классы, просмотры фильмов и их обсуждение вместе с детьми, работа со студентами, направленная на повышение их профессиональных навыков в работе с детьми, а также праздники (Новый год, Масленица и т.д), Бегущий город, весенний поход и многое другое. Так что надолго мы не расстаемся.

До скорой встречи!

Автор Рябчикова Ю.В., педагог-психолог,

тьютор London Gates Education Group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *