Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Москве началось с «Эстафеты поколений»

24 апреля при поддержке Департамента культуры г. Москвы и Российского еврейского конгресса прошла XXI Всероссийская патриотическая акция «Эстафета поколений», посвященная празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Эстафета поколений» — это пробег инвалидов-колясочников, который проводится с 1995 года МОО «Ассоциацией молодежных инвалидных организаций-АМИО». В этом году участниками пробега стало 22 инвалида-колясочника из Москвы и Московской области, Смоленской, Ярославской, Костромской и Тульской областей, 200 инвалидов различных нозологий, а также обычные москвичи и гости столицы – школьники, студенты московских ВУЗов, волонтеры, прохожие.

По традиции мероприятие началось в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата. Там участники акции, в том числе председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, возложили 70 алых гвоздик в память о погибших героях и зажгли от Вечного огня факел «Эстафеты поколений».

Колонна правнуков Победы, среди которых деятели культуры и спорта: шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, чемпион мира по самбо Алексей Шевчук, чемпионка мира по художественной гимнастике Ксения Рязанцева, актер театра и кино Ричард Бондарев, писатель и режиссер Камилла Лысенко, прошествовала 7 км по московским улицам, от ул. Воздвиженка до мемориального комплекса на Поклонной горе.

На Поклонной горе участники акции вместе с ветеранами, представителями Департамента культуры г. Москвы и директорами столичных учреждений культуры зажгли памятные лампады у монументов, символизирующих каждый год войны, возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания.

После окончания торжественной части акции гости смогли принять участие в патриотическом фестивале. Москвичи и гости столицы могли отведать настоящей солдатской каши, попробовать фронтовой хлеб, изготовленный по рецептуре военного времени, выпить чай на травах. Молодые спортсмены испытали себя в сдаче нормативов ГТО: подтягивание, отжимание, стрельба из пневмовинтовки.

Участники акции не забыли летные подвиги героев Великой Отечественной войны: так они под руководством мастеров изготовили и запустили в небо воздушных змеев, окрашенных в цвета Победы.

На площадке «Искусство Победы» в память о мероприятии можно было изготовить значки с символикой победы, бутоньерки с алыми гвоздиками, открытки для своих родных и близких. Рядом расположились стенды поисковых отрядов Москвы и Подмосковья. Поисковики демонстрировали всем желающим находки времен Великой Отечественной войны, рассказывали о специфике своей работы, показывали кадры военной хроники и советские военные плакаты.

Окончание фестиваля ознаменовал концерт, в котором на одну сцену поднялись как профессиональные артисты, так и совсем юные, начинающие интеграционные коллективы столицы. Гости услышали любимые военные песни, увидели показательные выступления военно-патриотических клубов и военные вальсы.

Финальным аккордом мероприятия стал запуск в небо воздушных шаров. Так, спустя 70 лет, москвичи выпустили в небо 70 воздушных шаров – ровно столько лет назад мы победили и ровно столько лет на русской земле царит мир.

Фотографии с мероприятия Вы можете посмотреть здесь http://vk.com/projectintegratsia?z=album-30241964_214837457 (ВКонтакте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *