Развитие идей добровольчества в молодежной среде

1. Приоритетные направления развития молодежного добровольческого движения в городе Москве.

Волонтеры — это люди, оказывающие самую различную помощь на безвозмездной основе. Добровольческое движение в столице развивается достаточно активно. В нашем городе  есть общественные организации, клубы, неформальные объединения молодежи, оказывающие волонтерскую помощь. Каждый год в апреле москвичи организуют Весеннюю неделю добра. АНО «Центр активной молодежи» формирует базу данных добровольческих организаций и индивидуальных волонтеров.

Приоритетными направлениями развития молодежного добровольческого движения в городе Москве стали:

  •    экологическое направление;
  •    патриотическое (поисковые отряды);
  •    добровольческая помощь социально незащищенным слоям населения;
  •    пропаганда здорового образа жизни (например, антинаркотические акции);
  •    донорство.

В рамках нашего съезда мы затронем очень важную тему волонтерской помощи молодым инвалидам. Что может сделать волонтер? Много! И при этом важно не только взаимодействие молодого инвалида и волонтера. При грамотно выстроенных партнерских отношениях между государством и добровольцами мы можем в полной мере оказывать помощь и содействие молодым инвалидам в передвижении и обучении, социализации и самореализации, в возможности работать и отдыхать. И для выстраивания подобных партнерских отношений надо много работать. В противном случае совокупный результат работы трех сторон процесса будет напоминать басню «Лебедь, Рак и Щука».

Говоря об организациях, имеющих большой опыт по привлечению волонтеров для работы с молодыми инвалидами, необходимо упомянуть такие общественные организации, как: «Дорога в мир»,  «Круг», Общество «Даун-синдром», «Русский Дом», «Добро», Центр лечебной педагогики.

Уже много лет АМИО работает как ресурсный центр, через который решается проблема привлечения волонтеров к работе с людьми с инвалидностью. Почти все то хорошее, что делает АМИО, существует при волонтерской поддержке.

Несколько слов скажу про программу АМИО «Турград». Руководитель — Корепанова Инна Александровна, кандидат психологических наук, сотрудник МГППУ. «Турград» существует 14 лет, с 1998 года. Это интеграционный проект для ребят с ограниченными возможностями и их сверстников без нарушений здоровья. Программа проходит круглый год: двухнедельный летний палаточный лагерь (в 2011 году в нем принимало участие  140 человек), осенняя автобусная поездка по близлежащем городам, весенний поход в горы Крыма или Кавказа двухуровневой сложности, чтобы все желающие ребята могли принять в нем участие. Мы участвуем в экологическом проекте Гринписа «Возродим наш лес». Круглый год посещаем музеи, отмечаем праздники, проводим фотокроссы и многие другие мероприятия. Для нас очень важно, что часто ребята с нарушениями, вырастая из детей, остаются у нас волонтерами и помогают проводить мероприятия уже на позиции взрослых. В нашем проекте ребята с ограниченными возможностями могут общаться, узнавать новое, делиться опытом, самореализовываться.

2. Необходимость государственной поддержки молодежного добровольческого движения в городе Москве.

В «АМИО» уже третий год работает программа «Школа волонтеров», поддерживаемая Государственным учреждением  «Центр досуга и творчества молодежи «Россия»Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. В свою очередь при «России» тоже уже сложилась своя служба волонтеров, без которой работа этого учреждения не была бы столь эффективной. Такое взаимодействие полезно и молодежи, и госучреждению.

В рамках развития волонтерского движения недавно создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы — Центр молодежи ЮВАО города Москвы «Молодежное содружество».  На базе «Молодежного содружества» необходимо создать добровольческий центр по поддержке молодежного добровольческого движения столицы.

Сейчас запускается проект волонтерской помощи молодым инвалидам для участия в государственных выборах. Молодые люди с инвалидностью смогут в сопровождении волонтера добраться до выборного участка и отдать свой голос. Это важно, так как ощущение важности процесса голосования дома или на выборном участке очень отличается.

Волонтеры существуют и будут существовать, но при поддержке государства их работа будет гораздо более эффективной. С другой стороны, социальная политика государства при участии добровольцев будет более успешна.

Порой мы сталкиваемся с абсолютно неприятными проблемами, которые возникают во многих волонтерских проектах в НКО. Например, я рассказывала про «Турград». У нас есть снаряжение — палатки, байдарки, веревки. Но нам негде его хранить. Мы уже переезжали около семи раз. Почему? Потому что в госучреждениях, которые нас обычно поддерживают, нет помещений, которые можно было бы использовать для подобных целей. Сейчас наше снаряжение хранится в гараже в Подмосковье за наши деньги. Кроме того, его вес — около 600 кг. И порой перевозить его приходится трем-четырем девушкам-волонтерам, поскольку в педагогических добровольческих проектах, как правило, трудятся женщины.

Как всегда, ощущается недостаток финансирования добровольческих лагерей, выездных семинаров общественных организаций. Зачастую родительские взносы для детей и молодежи с ОВЗ обременительны для семей этой категории. Да и сами волонтеры часто вносят денежные пожертвования для успешного проведения своих проектов. Поскольку наши волонтеры — в основном студенты дневных отделений вузов, для них это тоже непросто.

Участие в госторгах для волонтерских проектов проходит сложно, поскольку пресловутый 94 закон не отвечает сути работы волонтерских объединений. Например, в этом году участие в госторгах на 90000 рублей отвлекли от работы в лагере 10 (!) волонтеров.

3.  Нужны ли реестры участников добровольческого движения в административных округах?

Для грамотного планирования и организации волонтерской деятельности необходимо создать положение «О государственной поддержке молодежного добровольческого движения в городе Москве». Разработка его даст основание для формирования реестров участников добровольческого движения в административных округах. Информационные стенды в интернете позволят волонтерам и организациям, нуждающимся в волонтерской помощи, находить друг друга.

4. Необходимость проведения Съездов Волонтеров города Москвы. Опыт участия в Съезде Волонтеров города Москвы 7 декабря 2010 года в Государственном университете управления-ГУУ.

Съезды общественных организаций, работающих с волонтерами, целесообразно посвятить теме развития межведомственного взаимодействия на уровне связей между различными органами законодательной и исполнительной власти города Москвы. Именно в диалоге между разными ведомствами можно дать наиболее объективную оценку достижениям и недостаткам социальной политики в отношении волонтеров в городе Москве.А сами волонтерские организации, обмениваясь опытом, смогут свою работу делать качественней и эффективней.

Участие в Съезде Волонтеров города Москвы 7 декабря 2010 года в Государственном Университете Управления показало всю заорганизованность волонтерского движения. Немало чиновников, много немолодых общественников, но ощущался недостаток волонтеров, могущих выражать свою позицию. Хотя стихийный элемент, как и положено в волонтерстве, возобладал. Ведь в волонтерском движении очень важен эмоциональный настрой. И с ним все в порядке, потому что у волонтеров есть свой секрет счастья.

Илларионова Мария Александровна, волонтер АМИО, студентка дневного отделения 3 курса факультета «Психология образования» Московского городского психолого-педагогического университета,  сотрудник IT-компании «ЧТД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *