Участие общественных инвалидных организаций в Съезде волонтеров города Москвы 20 декабря 2011 года и подготовка к Съезду волонтеров в 2012 году

Развитое общество – это не только успешное и богатое общество с высоким уровнем жизни. Развитое общество – это общество, состоящее из личностей. Личность формируется из многих составляющих личностных качеств: ответственность, внимательное отношение к окружающим людям и среде, способность принимать решения и отвечать за них. Список можно продолжать много дальше, но уже сейчас понятно, что добровольчество формирует многие из этих качеств. Таким образом, добровольчество является базовым элементом гражданского общества, способом развития человеческого потенциала. Добровольчество включает множество разнообразных форм общественно полезной деятельности детей, молодежи, работников компаний, граждан всех возрастов, в том числе организованных, неорганизованных, на регулярной, постоянной основе, краткосрочных, долгосрочных и многих других.

Добровольческое движение в столице достойно развивается уже в течение многих лет. Съезд волонтеров города Москвы, обобщивший добровольческий опыт, был организован Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы и АНО «Студенческая община». Он проходил 20 декабря 2011 года на территории  дизайн-завода «Flacon».

Первоначально планировалось проведение съезда на другой площадке в 75 павильоне ВВЦ, где среда полностью безбордюрна. Но, к сожалению, пришлось поменять место проведения. На дизайн-заводе волонтеры поднимали участников, пользующихся инвалидными колясками, — их было 5 человек — по широкой лестнице на 2 этаж, демонстрируя навыки помощи инвалидам.

Съезд волонтеров города Москвы состоялся как единая рабочая площадка для обмена опытом между общественными добровольческими организациями, волонтерами и желающими присоединиться к добровольческому движению. В работе приняли участие организаторы добровольческого движения и лидеры общественных молодежных организаций, студенты и молодежь, сотрудники некоммерческих организаций.

Работа съезда проходила в 3 этапа:

  • Торжественное открытие, во время которого были представлены крупные проекты для участия волонтеров, такие как «Универсиада в Казани в 2013 году», «Подготовка волонтеров к Олимпийским играм в Сочи-2014»;
  • Проведение выставки добровольческих проектов;
  • Демонстрация стратегий, практик и активностей добровольчества в Москве.

В экспозиции было представлено 39 организаций. Свои добровольческие проекты презентовали такие инвалидные организации, как РООИ «Перспектива», РООИ «САМИ». Центр социализации молодых инвалидов под руководством Андрея Георгиевича Баскакова организовал замечательную площадку по изготовлению глиняной игрушки и оригами.

На мастер-классе «Организация волонтерской службы: от задумки до успешных проектов», который вел Благотворительный фонд «Кто, если не я?», была показана 12-минутная презентация программы АМИО «Школа волонтеров», руководитель — председатель АМИО, кандидат философских наук, член Общественного Совета  при Департаменте образования г. Москвы, член Президиума Коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ по вопросам молодежной политики Баусов Ю.Н. Волонтер АМИО Соколова Татьяна, выпускница Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), рассказала о работе с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами студенческого педагогического отряда МГППУ в рамках проекта «Турград».

Представитель регионального благотворительного фонда «София» Агафонова Валентина выступила с сообщением «Организация волонтерского движения в домах престарелых». Количество волонтерских посещений подшефных домов престарелых района Кунцево Западного административного округа составило за 3 последних года 986. В волонтерских акциях испытали себя 150 человек разного возраста. Валентина отметила, что волонтеры – это не только молодежь, но и зрелые люди с большим опытом социальной деятельности.

Координатор программ Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Андропова Юлия раскрыла тему «Развитие добровольческих инициатив в помощь семьям с детьми с нарушениями развития». С 1989 года более 10 000 семей получили информационную, правовую и психологическую поддержку. Ежегодно 700 детей и подростков с тяжелыми расстройствами, – органическими поражениями мозга, аутизмом, шизофренией, эпилепсией, умственной отсталостью, — занимаются по индивидуально разработанным программам обучения и реабилитации. Педагогам, психологам, логопедам-дефектологам активно помогают волонтеры.

Интересна практика бесплатных семинаров под названием «Разбуди в себе волонтера», регулярно проходящих в офисе лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher. На них можно записаться на сайте http://tinyurl.com/razbudivolontera.

При подготовке к Съезду волонтеров в 2012 году надо устранить  недостаток, на который обратили внимание студенты: отсутствие на такой значимой социальной акции доступного по ценам буфета. Наверное, надо поработать со спонсорами и организовать на следующем съезде бесплатный чай с пирожками. Вспомнила, как недавно была на семинаре в Московском гуманитарном университете, зашла перекусить в студенческий буфет и обратила внимание: молодежь так мало заказывает. Да потому что и там дорого.

Сайт проекта ГУ «Молодежное содружество», который аккумулирует информацию о добровольчестве в Москве: мосволонтер.рф, e-mail: info@mosvolunteer.ru , может помочь в налаживании контактов между волонтерскими группами.

В Москве успешно работают общественные организации, клубы, неформальные объединения молодежи, оказывающие добровольческую помощь инвалидам. Наша задача – научить их делать это эффективно, с большой нравственной пользой для собственной жизни.

Конечно, уже неоспоримо, что активное участие молодых людей в добровольческой деятельности позволит им приобрести необходимые компетенции и информацию о полноценном гражданском участии, о целях и задачах социальной политики, о социальных проблемах и путях их решения в местных сообществах. Таким образом, добровольчество сформирует активную гражданскую позицию.

Кесарева С.Б., кандидат философских наук, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций – АМИО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *